яблони

Как ускорить плодоношение сада

Прежде всего можно применить такой давно известный и довольно эффективный прием, как отгибание ветвей, то есть изменение угла наклона. У отогнутой до горизонтального положения ветки почти вертикально вверх слабый прирост в длину. Соответственно на ней в большем количестве пробуждается почек, далее из них вырастают короткие приросты, называемые плодовыми ветками. Они лучше облиственных, и дают больший урожай.

Отгибание ветвей можно осуществлять в любое время — начиная от начала сокодвижения и до листопада, пока они еще гибкие. Тем не менее, хорошо проросты этого года отгибать в июле, после приостановки роста, пока они еще не полностью одревеснели. Первые отогнутые ветви привязывают шпагатом к деревянным палкам, вколоченные в землю, а следующие — к нижерасположенным веткам. Как правило, хватает трёх недель для того, чтобы все стало в нужное положение, после шпагат можно убрать. Запаздывать с этим делом не стоит, чтобы шпагат не образовал на коре вмятины, впившись таким образом в нее. Отгибать все ветки на молодом дереве стоит в течение недели.

Таким образом, отгибание ветвей в сочетании с минимальной весенней обрезкой помогает образовываться плодовым ветками в большом количестве. После плодоносных урожаев некоторые отогнутые ветки обрезают, а некоторые омолаживают.

Не меньшую роль в жизни молодого деревца играют жидкие корневые и некорневые подкормки. В качестве органических корневых подкормок используют птичий помет, разведенный в 10 — 12 раз, или навозную жижу, разведенную в 6 — 8 раз. Неплохо добавить на ведро такого раствора 15 — 20 грамм калийных удобрений. Затем по проекции кроны нужно сделать канавки и внести в них подкормки из расчета 1.5 — 2 ведра на 1 метр квадратный приствольного круга, после чего канавки засыпать почвой. Как правило, делают это в первой половине лета, до июля и осенью в половинной дозе при пожелтении листьев.

Внекорневые подкормки дают питание дереву через лист, поддерживая, таким образом, его рост, образование цветков и урожайность. Помимо этого они восполняют не хватающие элементы питания, а также предупреждают о различных нарушениях. Именно в то время, когда почва не наполнена различными элементами питания и нуждается в них, необходимо использовать различные виды подкормок, в этот момент они будут максимально полезными и эффективными. В холодное время суток, когда почва не может поглощать питательные вещества, стоит воспользоваться внекорневыми подкормками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *