Технология посадки крыжовника

Размер ямы для посадки крыжовника должен соответствовать размерам корней кустика. В среднем диаметр составляет 30-50 см, а глубина -50-70 см. После выкапывания верхний слой ( чернозем) почвы нужно отложить, так как он понадобится для составления смеси.

Варианты заполнения ямы

— Классический. 2 части отложенного чернозема смешивают с 1 частью компоста и старого навоза, 50 гр. суперфосфата и столько же сернистого калия. Если в саду грунт тяжелый, по типу суглинка, требуется включение в состав и часть речного песка.

— Для ценителей органики. На дно лунки высыпается по ведру торфа и свежего навоза. Сверху накладываются разные отходы – ботва, листья, сено слоями, каждый из которых следует присыпать золой. Когда заполнено 2/3 ямы снова засыпают немного перегноя и наливают раствор ЭМ средств. Яму нужно накрыть пленкой на время – от 3 недель до месяца.

Смешанный. 1,5 ведра перегноя или компоста смешивают со стаканом золы, идобавляют по 50 гр. Суперфосфата и сернистого калия.

Срочный. Если уже нет времени для выдержки удобрений, а нужно сразу сажать, то три ведра компоста можно перемешать с 4 стаканами золы.

Почвосмесь в лунке до посадки обычно успевает осесть.

Подготовка саженца

Если саженцы с открытыми корнями покупаются заранее и корешки выглядят подсохшими, то их следует опустить в воду на сутки. При этом листочки все удаляются, корни обрезаются до здоровых частей.

Затем используется глиняный состав, которым корни саженцев обрабатываются перед посадкой. На 1 литр воды берется по 300 гр. глины и чернозема, полпакетика стимулятора Корневина. Этого объема хватит на 5 кустиков. Следует уточнять при покупке данный момент, так как в питомниках они уже бывают обработаны.

Далее в лунки нужно вылить по полведра воды в каждую и подождать пока она впитается. Корневую шейку заглубляют в почву на 5-6 см, что позволит растению выпускать новые побеги из земли, и оно будет хорошо разрастаться вширь.

Расправленные корешки понемногу засыпают компостом, а потом и грунтом из ямы. Если его не хватает, то берут грунт из глубины. Затем верхний слой следует притоптать.

Веточки можно обрезать для лучшего укоренения, оставив на каждой около 3-4 почек.

Растение опять обильно поливают 5 литрами воды и мульчируют поверхность вокруг сеном, торфом, компостом.

Как посадить взрослый куст осенью

В отдельных случаях куст необходимо определить на другое место и осень – самое подходящее для этого время.

Участок выбирается, копается яма, а перед процедурой куст следует обрезать, оставив молодые здоровые побеги не менее 5 штук. Затем крыжовник извлекают из земли. Для этого его нужно осторожно обкопать вокруг обрубая корни. Так как на кустах немало колючек вытягивать его из земли и переносить на новое место лучше с помощником, обмотав ветки пленкой.

Посаженное по правилам растение заливают 20 литрами воды и мульчируют органикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *